본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

회원메뉴

자유게시판 여러분들은 디자인 공모전에 대해서 어떻게 생각하시나요?

페이지 정보

작성자 러프 작성일21-04-08 16:14
조회 843회 댓글 8건

본문

저작권 귀속 문제 건 이랑 그 보상에 따른 개인적인 생각을

여기 돌즈 클로젯 홈페이지에 적어봐요

돌즈클로젯 디자인 공모전 글 중

<<수상 작품의 디자인 저작권은 당사에 귀속되며, 콘테스트 참가 시 해당 사항에 동의한 것으로 간주합니다.>>

아래 글은 공식 문화체육 관광부 ((공모전 저작물))에서 발췌해 온 것들이구요!

핵심만 밑줄 쳐 뒀으니 그것만 읽으셔도 상관없습니다!

주최 측이 저작물을 이용할 수 있는 범위가 불명확하거나 주최 측에 이전되는 권리가 소유권이지 저작권인지 불명하기 때문이다. 

예컨대, ‘우수작은 주최 측이 소유한다’라고 한 경우, 

우수작의 소유권이 주최 측에 귀속된다는 뜻이다.

합목적적인 해석을 한다 해도 우수작의 저작권 자체까지 양도된 것으로 보기는 어렵다. 

‘우수작의 출판권은 주최 측에 귀속하되, 주최 측은 인세를 지급한다’는 문구도 마찬가지다. 

인세를 지급하는 것이기 때문에 출판권의 양도가 아닌 출판권의 설정 정도로 밖에 볼 수 없다.

따라서 공모 시 현상 광고에 저작권 처리에 관한 사항을 명확히 언급할 필요가 있다.

공모전에 출품된 응모작의 저작권은 저작자인 응모자에게 원시적으로 귀속된다. 

공모전의 주최는 응모작들 중 입상하지 않은 응모작에 대해서는 어떠한 권리도 취득할 수 없으며, 

입상한 응모작에 대해서도 저작재산권의 전체나 일부를 양수하는 것을 일방적으로 결정하여 고지할 수 없다.

일방적으로 저작권 귀속건에 대해 고지하고,

저작권 처리에 관한 사항을 명확히 언급이 안올려져 있어서 

ㅇ0ㅇ 사실 이번 이벤트에 대해서 많이 불안하기만해요,.,

<저작권 관련 공식 사이트  <<문화체육관광부>>에 직접 등록되어 있습니다!  

직접 궁금해서 혹여나 읽어보실 분들을 위해 링크 밑에 올려둘게요!

● 수상 안내 

[베스트 디자이너! 상] 1명 : 3000리본 + '2021디자이너' 휘장[UR] + 디자인 코디 아이템 전종

[개성만점 디자이너 상] 2명 : 1500리본

[반짝반짝 디자이너 상] 3명(참여자 중 랜덤 추첨) : 1000리본

[SNS 홍보기자 상] 3명(SNS 홍보자 중 랜덤 추첨) : 1000리본

디자인 저작권 까지 당사에 귀속된다는데, 

그에 따른 보상이라고 보기엔 

ㅠ=ㅠ..보상도 적당해보이지 않아보여요..

저작권 글이랑 또 그에 따른 보상때문에 개인적으로 글을 적어보았는데

그냥 여러분들은 어떻게 생각하시는지 의견이 궁금해서 올려봅니다 ㅎ0ㅎ!
추천4

댓글목록

수우님의 댓글

수우 작성일

그러게요.. 저작권이 당사에 귀속된다는데.. 보상은 겨우 1000리본~3000리본 뿐이네요,, 저 리본도 현생엔 쓸모 없는데 말이죠..

러프님의 댓글의 댓글

러프 작성일

알바해서 3000개 모으는게 더 이득이죠..하하하!!

부마님의 댓글

부마 작성일

저도 콘테스트에 참여하면서 저작권이 당사에 귀속된다는 문구가 자꾸 마음에 걸렸는데... 저작권은 넘기지 않고 상업적 이용만 가능한 그림을 외주로 작업한다고 해도 최소 20만은 넘어가는데 말이죠...ㅠㅜ 3000리본은  현실에서 만원도 안되는 값어치밖에 안해서  많이 불합리 하긴 해요... 인게임 안에서 본인이 디자인한 코디를 입힐 수 있다는게 이점이긴 하지만 저작권까지 당사에 귀속된다면 후에 코디를 디자인한 사람이 디자인한 코디를 다른 저작물에 사용하게 될때, 저작권은 이미 돌즈 클로젯 당사에 귀속되어서 자신의 디자인인데도 마음대로 못쓰게 되는거죠ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜ

적어도 보상만이라도 합리적이게 된다면 좋겠네요...이대로는 정말 열정페이 같은 느낌이라..!

부마님의 댓글의 댓글

부마 작성일

그렇게 말하는 저도 콘테스트에 참가했군요..흠흠,.. 열정페이라고 해도 디자인할때는 재밌었으니 불만은 딱히 없지만요...그래도 이번 콘테스트에 당선될 분에게 보상도 두둑하게 줬으면 하는 느낌..!

러프님의 댓글의 댓글

러프 작성일

엌ㅋㅋㅋ 개인의 참여의사는 자유죠 ㅠㅡㅜ!!
저두 예쁜 디자인 만들어서 공모전에 제출해 볼 생각이에요.. 진짜ㅠㅠ 하하 ㅠㅠ 제발 보상 만이라도 ㅠㅠ 생각해보고 다시 글 수정해줫슴하는..마음입니다..

엘렌님의 댓글

엘렌 작성일

이전에 공홈에 디자인 콘테스트라도 열어달라고 했던 적이 있는데 사실 이 생각을 안한건 아니었어요. 아무래도 저작권이 귀속되는거니까 민감한 문제이고 타게임들에서도 이런 비슷한 일로 논란나온적이 많았고요. 일단은 귀속이 되어도 괜찮다고 생각하는 사람들에 한해 참여하면 되겠다고는 생각했는데 정작 열리고나니까 저번 콘테스트에 비해 리본도 줄었고(그렇다고 저번 콘테스트 리본이 많은것도 아니었음) 다른게임 같았으면 팬아트 공모전이라도 아무리 그래도 만원은 넘었던거 같은데 말이예요.... 일단 저는 참여에 의의를 두고있어서 참여하겠다는 의사는 있었지만 지금까지 출판권정도로만 생각했는데 이게 아이템으로 나와서 디자인에 대한 권리까지 가져가게 된다면 확실히 꺼려질거같아요...

요즘 가챠들이 다 어딘가 이상해서 차라리 유저가 낫겠다싶은 마음이 있었어서.. 콘테를 연거까지는 좋았는데 다른 분 말씀처럼 보상부분에 있어서는 확실히 개선이 필요하다고 느낍니다.. 3000리본이면 기본급만 해도 하루안에 충분히 버는 가치인데;;  추가로 저작권에 대한 자세한 공지도 필요하다고 봅니다.

해우님의 댓글

해우 작성일

정말 솔직한 생각을 말하자면 공모전 수상작은 공짜로 저작권까지 가져가는거랑 다를 거 없고 우승작 외에 다른 참가작들까지 유저들 아이디어 탈탈 털어가겠다는걸로 보여서,,,저도 공지사항 읽었을 때 저 문구가 불편하더라구요ㅠㅠㅜ콘테스트 끝나고 혹여라도 참가작들이랑 비슷한 컨셉이나 비슷한 의상 나오면 진짜 아이디어 털어간거 아닐지 의혹도 생길 것 같고 여러모로 좀 걱정되는?? 부분이 있네용 (그리고 수상자들 보상 좀 두둑하게 챙겨줬으면,,,)

러프님의 댓글

러프 작성일

맞아요... 다들  본인 의견들 표현해주셔서 글 쓴 입장 으로썬 너무 감사하다구 전해드리고 싶어요 ㅜㅜ 글 읽어보니까 다들 문제라고 생각하시구 계셨다라는 것두 알게되고 진짜 나만 문제라고 생각하고 있던거 아닌가 하고 글 쓰기 전까지는 의심아닌 의심해오고 있었어요 ㅠㅡㅜ 지인이랑 같이 얘기해보고 직접 저작권사이트 검색하면서 알게 된 사실도 많이 있었는데 공모전 저작권 귀속건은 저렇게 귀속된다고 통보하듯이 한 줄로 써놓기만하면 법적문제도 생길 수 있는거라고 알게 되니까 갑자기 돌클회사에 대한 신뢰도가 화악 떨어지더라고요..ㅜㅠ뭐..그전부터 이벤트 뽑기템시간 못맞춰서 지각하는거나 콘테스트도 언제 열릴지 모른체 방치된거 봐오면서.. ㅠㅡㅠ 유저들 신경은 쓰는걸까 ..?
생각해오긴 했었지만 이번 이벤트는 ㅜㅡㅜ 진짜 개인적으로가 아닌 전체유저들 한테 문제도 생길 수 있는거니까 무섭더라도 글 작성하고 올려봤어요...  정말 저작권도 문제지만 디자인 값 보상을 .. 아르바이트 하루 2시간이면 얻을 수 있는 갯수로 측정해둔게 우와.. 참여하라는건지 하지말라는건지..