본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

회원메뉴

자유게시판 구글계정 연동기능이 있었으면 좋겠어요.

페이지 정보

작성자 이엠나 작성일21-03-28 23:39
조회 400회 댓글 2건

본문

이 게임은 기기마다 Device ID를 연동해서 데이터를 저장하죠?

그런데 이 Device ID의 데이터를 계정과 연동할 수 있는 방법이 하나도 없어요.

이게 무슨 문제가 있는지 잘 모를 수도 있는데, 생각보다 심각할 수도 있어요.

대표적으로 새 핸드폰을 샀는데, 새 핸드폰에서 기존의 돌즈 클로젯 ID로 플레이하고 싶은데,

데이터를 옮길 방법이 없다? 그러면 결국 새 핸드폰에서 처음부터 다시 플레이해야 하죠.

즉 기존의 폰에서 얻은 리본 및 뽑기아이템 등을 전부 포기해야 한다는 거에요.

문제는 일반 랜덤뽑기에서 나오는 아이템들은 다시 뽑아서 얻을 수 있지만, 기간한정 뽑기에서만 뽑을 수 있는 아이템들은? 그리고 프리미엄샵에서 유료로 판매하는 아이템들은?

이런 템들은 결국 완전히 포기하거나, 아주 오랜시간 기다려서 복각을 노리거나, 다시 유료로 결제해서 얻어야 해요.

심지어 기간한정 뽑기 아이템들은 복각이라도 기다릴 여지가 있지만, 특정 날짜에 접속해야만 주는 아이템들은 다시는 얻을 수가 없어요.

이뿐만이 아니에요. 그동안 커뮤니티 활동하면서 차곡차곡 모아온 팔로우/팔로워 수도 초기화되죠.

이전 기기에서 오랜기간 열심히 활동하면서 100에서 많게는 5~600 이상 얻은 팔로워를 어떻게 할 수 없고 새 기기에서 0으로 시작할 수밖에 없어요.

그래서 저는 돌즈 클로젯의 데이터를 구글 계정이랑 연동하는 기능이 필요하다고 봐요.

돌즈 클로젯에 구글 계정을 연동해서 기기를 바꾸더라도 구글 계정만 있으면 기존 기기의 데이터를 그대로 이용할 수 있게 말이죠.

기간한정 뽑기로만 얻을 수 있거나, 특정기간에 출석해야만 주거나, 유료결제를 통해서만 얻을 수 있는 아이템이 대부분인 돌즈클로젯에선 계정연동이 단순히 유저의 편의만을 위한 것이 아닌,

반드시 있어야하는 기능이라고 생각해요.

돌즈클로젯 구버전은 계정이 있었지만, 계정거래 등의 악용 등을 막기 위해 신버전에서는 계정 시스템을 없앴다고 알고 있어요.

하지만 구글계정은 돌즈클로젯 뿐만 아닌 다른 게임들과도 연동되는 계정이기 때문에, 유저들이 쉽게 계정거래를 하지 못할 거예요.

아직 이전 기기의 데이터를 새 기기에 옮길 수 있는 방법이 있긴 해요.

이전 계정으로 로그인하기 사이트를 통해 이전 기기의 Device ID와 새 기기의 Device ID를 입력하면 데이터를 옮길 수 있긴 합니다.

하지만 이 기능은 돌즈클로젯 구버전의 데이터를 신버전으로 옮기기 위한 것으로, 이전 기기와 새 기기 간 데이터 연동을 위한 기능이 아닐 뿐더러,

한번 연동한 ID는 다시 연동이 불가능하기 때문에, 기기를 또 바꿀 경우에는 정말로 데이터를 옮길 방법이 없어요.

저 또한 갤럭시 A8(2018)에서 갤럭시 S10+로 기기를 바꾸면서, 이 기능을 통해 데이터를 한번 옮겼지만, 다시 기기를 바꾸게 되면 그땐 정말 처음부터 플레이할 수 밖에 없어요.

현재 제가 뽑은 1500개 가량의 뽑기아이템과 15세트 가량의 프리미엄 아이템을 포기한 채로 말이에요.

늦은밤에 오랜만에 공홈 접속해서 긴글 끄적여 봤네요...

혹시나 관계자분들이 이글 보고 구글계정 연동기능 추가해줄까 싶어서 글 남겨봅니다...

추천2

댓글목록

나츠なつ님의 댓글

나츠なつ 작성일

폰에서 폰으로 계정정보를 옮기는건 지금 디바이스 아이디랑 이전 디바이스 아이디 적어서 문의넣으면 후딱 해줍니다아
구글계정이나 애플계정같은것도 생기면 좋긴 하겠네용용

YunE님의 댓글

YunE 작성일

디바이스 아이디를 몰라도, 이전 계정의 닉네임, 보유 리본 개수, 마지막으로 뽑았던 가챠 등 본인임을 확인시킬 수 있는 정보를 1대1 문의로 작성하면 계정 복구가 가능합니다..!
다만 공홈 아이디가 없거나 이 정보를 모르는 분이거나 사정상의 이유로 문의 메일을 보내지 못하는 분들도 계시기에, 이엠나님이 말씀하신 구글 아이디 연동이 필요하긴 하겠네요..
운영진 분들의 답변을 듣고 싶으시다면 글 내용 복붙하셔서 1대1 문의를 이용하는것을 추천드립니다..!